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Investir, c’est un métier !..





C’est même le métier premier de l’entrepreneur. Et le pizzaiolo est un entrepreneur, vrai ? Pourquoi devrait-il y avoir une différence dis-moi ?.. La taille de l’entreprise ? La compétence ? Le fait que l’on soit ici dans un domaine « artisanal » ?.. Bullshit !

Il y a 3 genres de patron de pizzeria :

  • Le « bricoleur », celui qui veut minimiser les coûts et maximiser les résultats financiers …

  • Le chanceux, espèce plus rare. Celui-là gagne à tous les coups quoiqu’il décide.

  • Le Boss-du-Game, c’est un vrai capitaine qui planifie minutieusement avant de partir à la guerre.

Bah oui, t’as vu. La vie est un jeu et entreprendre est euphorisant durant un moment, c’est certain. Mais ça peut vite tourner à l’enfer si tu fais les mauvais choix.

Et je ne te souhaite vraiment pas de vivre les conséquences d’erreurs d’investissement. Je pense personnellement que celà représente même 80% des effondrements d’entreprise, sans compter tous les pizzaioli laborieux qui bossent comme des dingues pour compenser ces erreurs, et souvent en creusant doucement le trou du dépôt de bilan.

Et j’en vois beaucoup !!!

Si tu veux réussir et être sûr de vivre de ton travail, alors bien sûr tu dois être un bon Artisan (là, pour un budget super amical, je t’offre une formation au taqué, envoie moi un mail et on en parle ;) )… Et aussi être un bon vendeur (j’te renvoie à ma news letter de la semaine dernière…). Mais surtout tu dois devenir le maître absolu de la prise-de-décision !.. Et j’te le dis direct, même si les dès son jetés pour toi comme on dit, que tu as déjà démarré et que tes choix sont déjà plantés profondément… même si t’as l’impression qu’il va falloir patienter sagement que la trésorerie remonte encore quelques années, rappel toi ceci : 10 clients de plus chaque jour, c’est 10 000 euros de plus à la fin de l’année. C’est comme celà que se gère une entreprise ! 1 client gagné c’est 1000 € cash au bilan de fin d’année.

Alors voilà, comment font les grandes enseignes qui réussissent financièrement selon toi ? Tu crois qu’elles jouent « petits bras » ? Que ce soit lors de la création ou lors de la rénovation, elles investissent ! Et ne me dit pas que c’est une question de moyen …

Elles investissent dans ce qui est rentable : un emplacement, une déco, une communication, ET du bon matériel de production. Voilà une chose simple ! Et je peux te dire que les deux derniers de cette courte liste sont les plus importants: du bon matos & une bonne communication …

Je dis que l’on peux créer une pizzeria pour moins de 40 000 € tout compris, à condition de mettre 12000 € dans ton four et 4000 € dans ton pétrin (le reste, on chine …) - et là t’es large !!

Mais Greg, j’ai pas la tune … Si t’en es là, c’est que tu n’as pas compris la logique d’une boite qui réussie ! C’est que tu confond tes « besoins » et tes « moyens » … Tes besoins sont simples et il va falloir te triturer les neurones pour trouver les moyens, et des solutions il y en a plein !

Bref, si tu veux m’appeler pour faire un point sur tes besoins, que tu sois en création ou en rénovation, c’est quand tu veux ! J’te donnerai une piste idéale pour cerner tes besoins fondamentaux, et on pourra même évoquer des solutions pour en trouver les moyens !…

Sinon, je serai au stand 35 allée J du salon Parizza les 30 et 31 mars prochains, et j’aurai une multitude de choses à te montrer comme notre premier four ForniMurenu (y’aura la modèle 6 pizze en démo…) notre farine naturelle écrasée à Naples (Rockstar Farina) et notre bière 100% Napolitaine & Artisanale (Rockstar Birra). Et puis des pétrins SunMix, des huilières en bronze, des pétrin en bois …

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